1. Главная
  2. /
  3. Рецепты
  4. /
  5. Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане

Настоящий узбекский плов в казане получается просто изумительным. И эта заслуга не только принципа работы устройства, хотя несомненно он способствует получению невероятного ароматного блюда. Важно знать тонкости приготовления плова, благодаря которым его и можно назвать настоящим. Мастерства в приготовлении этого блюда добиться можно, если следовать некоторым советам.

Правильное приготовления плова: важные моменты

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, недостаточно прочитать и выполнить условия рецепта. Важно, знать нюансы, которые помогут сделать все верно. 

Для казана на 10 литров, нужно взять следующие ингредиенты: 

  • 1000 гр риса;
  • 1200 гр баранины без косточки;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • 800 гр красной моркови;
  • пару головок чеснока;
  • 200 гр растопленного бараньего сала;
  • немного растительного масла;
  • зира;
  • соль, перец по вкусу.

Промойте рис несколько раз в теплой воде, в последней воде замочите его. Пока рис замачивается, нужно подготовить казан и развести огонь. Когда он сильно нагреется, поместите на дно баранье сало и растительное масло. Далее закиньте в казан очищенную луковицу целиком и обжарьте до черноты. Таким образом луковица вберет в себя посторонние запахи, станет непригодной для употребления, поэтому ее нужно выкинуть. 

Мясо нужно обжаривать партиями, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка. Для этого придется поделить его примерно на три раза, чтобы оно размещалось на дне в один слой. Обжарив две части мяса, переключаемся на обжарку порезанного лука. На это следует потратить примерно 10 минут, чтобы из него выпарилась вся влага. Третью часть мяса закидываем в лук и обжариваем вместе, и только потом присоединяем пожаренную ранее баранину. Далее добавьте ломтики моркови и жарьте еще около 15 минут.  Уменьшите огонь и всыпьте соль, зиру. 

Влейте в казан полтора литра кипятка, прибавьте две головки чеснока и прикройте крышкой, убавьте огонь и подержите около 40 минут.  Когда зирвак готов, выкладываем на него рис, предварительно слив воду. Добавляем кипятка, чтобы он был выше риса на одним сантиметр. Добавляем жару, открываем крышку и ждем, когда выпарится влага. Важно, периодически протыкать рис, касаясь дна, чтобы вода испарилась быстрее. Далее соберите рис горкой, чтобы остатки воды остались по краям. Уменьшите огонь и ждите до испарения всей влаги. 

Восхитительный плов готов! Приятного аппетита!