1. Главная
  2. /
  3. Рецепты
  4. /
  5. Узбекский плов с нутом

Узбекский плов с нутом

Приготовление этого блюда начинается с замачивания нута в холодной воде на 1-2 часа. Рис также следует промыть и замочить в холодной воде на 30 минут. Баранину нужно очистить от жил и нарезать кубиками примерно 3 см в сторону.

Лук рекомендуется нарезать колечками, не делая их слишком тонкими, а морковь порезать соломкой.

В глубокой и прочной сковороде (или казане, если есть) на сильном огне разогрейте растительное масло. Температура должна быть достаточной, чтобы лук, опущенный в масло, начал шипеть. Обжаривайте лук до золотисто-коричневого оттенка, чтобы избавиться от избыточной влаги.

Когда лук достигнет нужной консистенции, добавьте нарезанное мясо. Огонь оставьте сильным, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось.

Когда мясо немного обжарится (примерно 7-8 минут), добавьте морковь. Продолжайте готовить еще 5 минут до мягкости моркови.

Добавьте воды так, чтобы она покрыла мясо. Вставьте в центр целый чеснок, избавившись от верхней шелухи и корешков, а также острый перец.

Внесите замоченный нут и равномерно распределите его в посуде. Посолите. Блюдо должно быть немного солонее на вкус, так как рис, который будет добавлен позже, поглощает часть соли.

Готовьте 10 минут. При необходимости, добавьте немного воды.

Извлеките и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на сильном огне, не перемешивая, делая лишь небольшие отверстия в рисе для выхода пара.

Вода должна практически полностью испариться, но рис останется влажным.

Верните чеснок и перец обратно в плов, посыпьте слегка растертым кумином, уменьшите огонь до минимума и плотно закройте крышкой. Оставьте блюдо на 25-30 минут.

По истечении времени откройте крышку, осторожно перемешайте плов и подавайте горячим. Этот плов отлично сочетается с горячим чаем и салатом из помидоров, огурцов и лука. 
Время приготовления 120 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 600 г риса (Девзира)
  • 800 г мякоти баранины
  • 200 г репчатого лука
  • 600 г моркови
  • 1 штук перца
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка зиры (кумина)